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떡볶이 레시피

T.S.Park 2009. 3. 24. 21:37

1. 간장 떡볶이

-재료 :

떡250g, 당근30g, 소고기50g, 양파1/2개, 피망1/2개, 쪽파3줄기, 라면1/2개, 간장, 소금, 설탕, 후춧가루

-만드는 법

① 떡은 살짝 삶아서 말랑말랑하게 준비한다.
② 당근, 양파, 피망을 채 썰어서 고기랑 프라이팬에 볶아준다.
③ 야채를 볶는 동안 라면은 살짝 삶아서 물기를 빼둔다.
④ 야채가 살짝 익을 때쯤 떡과 라면, 물을 넣어준다.
⑤ 설탕 넣고 간장으로 빛깔을 내주고 소금 간하고 후추가루를 뿌려준다.
⑥ 불끄기 전 파를 넣고 참기름을 몇 방울 떨어뜨려주면 된다.
 

2. 궁중 떡볶이

-재료 :

떡250g, 가래떡250g, 쇠고기50g, 표고버섯2장, 당근30g, 오이1/4개, 양파1/4개, 식용유2큰술, 간장4큰술,
설탕1큰술, 다진파2큰술, 다진 마늘1큰술, 깨소금1작은술, 맛술2큰술, 참기름1큰술, 후춧가루1/2작은술.

-만드는 법

① 가래떡은 4cm 길이로 썰어 길이로 4등분 하여 끓는 물에 소금 넣고 데친다.
② 데친 떡은 찬물로 씻고 참기름을 발라놓는다.
③ 쇠고기는 채 썰고, 오이, 양파도 채 썬다.
④ 표고버섯은 불린 후 밑둥을 제거하고 채 썬다.
⑤ 쇠고기와 버섯은 간장, 설탕, 참기름, 후춧가루, 깨소금으로 간한다.
⑥ 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 맛술, 참기름, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
⑦ 후라이팬에 기름을 두르고 양파를 볶다가 쇠고기, 표고, 떡, 당근, 오이를 순서대로 볶는다.
⑧ 볶던 재료에 양념장을 넣고 모든 재료가 익도록 볶는다.
⑨ 재료에 간이 들지 않으면 소금으로 간을 마무리 한다.

※TIP : 마른표고는 미지근한 물에 설탕을 약간 넣고 부드러워 질 때까지 불려 줍니다.
 
 
 3. 김치떡볶이

-재료 :

김치 1/4포기, 떡볶이용 떡 300g, 대파 1대, 양배추 1/4개, 양파 2개, 고추장 1큰술, 깨소금 1작은술, 식용유 1큰술,
후추 약간, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 설탕 약간, 육수 2큰술, 김치 국물 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 설탕 약간

-만드는 법

① 김치는 속을 털어내고 5~6cm 길이로 썬다.
② 대파는 어슷 썰고, 떡볶이용 떡도 한입크기로 어슷 썬다.
③ 떡은 말랑말랑할 때 참기름으로 버무려 놓고 굳었으면 끓는 물에 살짝 데쳐 사용한다.
④ 양배추도 먹기 좋은 크기로 썰어놓고 양파는 채쳐 놓는다.
⑤ 팬에 기름을 두르고 김치를 볶다가 양파, 양배추를 넣고 볶아준 후 김치국물을 이용한 육수를 붓고 고추장을 넣어 간을 한다.
⑥ 육수가 끓기 시작하면 떡과 대파를 넣고 저으면서 익힌 후 간장과 설탕으로 간을 한다.
 


4. 카레떡볶이

-재료 :

떡300g, 당근1/6개, 양배추1/4개, 고추장2작은술, 고춧가루2작은술, 카레1~2작은술, 설탕1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술,
후춧가루 약간

-만드는 법

① 떡볶이떡을 물에 불려 알맞은 크기로 썬다.
② 당근, 양배추는 채 썬다.
③ 떡이 단단하면 끓는 물에 살짝 데친다.
④ 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진파, 다진마늘을 섞어 양념장을 만든다.
⑤ 떡, 양념장, 물1컵, 당근, 양배추를 넣고 끓인다.
⑥ 거의 익었을 때 카레가루, 후춧가루를 넣어서 끓인다.

 

5. 잡채 떡볶이

-재료 :

떡볶이 떡250g, 당근40g, 오이1/3개, 쇠고기60g, 실파3줄기, 식용유, 소금, 참기름, 간장, 다진 파·다진 마늘 , 맛술 , 후춧가루,
참기름, 당면

-만드는 법

① 떡을 끓는 물에 넣고 말랑한 상태가 되게 삶은 후 찬물에 넣고 식힌다. 이를 건져 물기를 없앤 후 참기름으로 버무린다.
② 당면을 끓는 물에 넣고 삶은 후 찬물에 넣고 식혀서 소쿠리에 건져놓는다.
③ 당근은 길이 5cm, 굵기 0.2cm의 채로 썰어 약간의 소금을 뿌린다. 오이는 5cm 길이로 채 썰어 약간의 소금을 뿌린다.
④ 쇠고기는 5~6cm 길이로 곱게 채 썰어 제시한 분량의 쇠고기 양념으로 버무린다.
⑤ 실파는 5cm 길이로 잘라 채 썬다.
⑥ 팬에 식용유를 두르고 물기를 닦아낸 야채와 떡, 당면, 쇠고기, 실파를 각각 따로따로 볶아 준다.
⑦ 각각 볶아낸 4의 볶음들을 함께 섞어 간을 맞추며 참기름을 둘러 담는다.

 

6. 야채 떡볶이

-재료 :

가래떡300g, 고추장, 당근30g, 양배추1/4개, 양파1/2개 등 온갖 야채, 간장, 기름, 설탕

-만드는 법

① 가래떡을 물에 삶아 말랑말랑하게 한다.
② 집에 있는 모든 야채를 꺼내 기름에 볶다가 물을 붓는다.
③ 고추장, 간장, 설탕으로 양념장을 만든다.
④ 이 양념장을 떡과 야채에 넣고 끓이면 된다.
 


7. 해물 떡볶이

-재료 :

가래떡250g, 새우6마리, 갑오징어 150g, 조갯살40g, 양파1/2개, 파 1대, 참기름, 식용유, 춘장, 다진 마늘, 식용유, 맛술,
육수, 설탕, 간장, 녹말물

-만드는 법

① 가래떡은 4cm 길이로 다시 길게 반으로 쪼갠다. 말랑한 상태로 준비하여 참기름으로 버무려 준다.
② 양파는 2cm 사각으로 썰고 중파는 0.5cm 두께로 썰어 준다.
③ 새우는 껍질 벗긴 새우로 준비하고 갑오징어는 손질하여 껍질을 벗겨 안쪽에 선으로 칼집을 넣어 2cm 사각으로
    썰어 준다.
④ 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 춘장을 넣고 볶다가 맛술을 뿌려준다.
⑤ 4에 육수를 넣어 덩어리가 생기지 않게 풀어 준 다음 간장, 설탕으로 간을 맞춘 후 약간의 녹말물을 뿌린다.
⑥ 5의 반죽 표면에 구멍이 약간씩 생기며 익은 듯 하면 반죽을 뒤집는다. 뚜껑을 덮고 다시 약한 불에서 5분 정도 굽는다.
⑦ 팬에 식용유를 두르고 1, 2, 3과 조갯살을 넣고 볶아 주다가 5의 자장 소스를 넣고 조금 더 볶아 간을 확인하고 참기름을
     둘러 담는다.
 


8. 갈비 떡볶이

-재료 :

쇠갈비350g, 가래떡250g, 꽃상추2장, 피망1/2개, 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 후추, 깨소금, 참기름 약간

-만드는 법

① 갈비를 얇게 썰은 것을 다시 길이로 2~3등분 한 뒤 칼집을 넣어 찬물에 한 번 살짝 헹구어 배즙이나 청주에 재운다.
② 간장에 설탕,다진파,마늘,후추,깨소금,참기름을 섞어서 양념장을 만든다.
③ 준비한 갈비에 양념장의 ⅔만 덜어 무쳐서 간이 배도록 한다.
④ 가래떡은 6㎝길이로 썰어 굵으면 4등분하고 굳은 것은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 간장과 참기름에 무친다.
⑤ 냄비에 기름을 두르고 양념한 쇠갈비를 넣어서 익히다가 육수를 붓고 끓인다.
⑥ 끓으면 거품은 걷어내고 떡을 넣어 간이 배도록 하고 눌지 않도록 저어가면서 국물없이 볶다가 마지막으로 피망을
    채 썰어 넣는다.
⑦ 접시에 꽃상추를 깔고 갈비 떡볶이를 먹음직스럽게 담아낸다.
 


9. 라볶이 or 쫄볶이

-재료 :

라면2개(쫄면), 떡200g, 당근1/3개, 양파1/2개
양념장 : 대파1/4뿌리, 마늘2쪽, 고춧가루2큰술, 고추장4큰술, 설탕2큰술, 맛술1큰술, 참기름·깨소금 약간씩, 식용유

-만드는 법

① 라면을 살짝 삶아서 건진다.
② 양념장(파,마늘,고춧가루,고추장,설탕,맛술,육수)을 만들어 놓는다.
③ 양파, 당근을 채썰기 한다.
④ 후라이팬에 기름을 두르고 양파, 떡, 당근을 볶다가 양념장을 넣는다.
⑤ 어느정도 끓어서 국물이 있을 때 삶아 놓은 라면을 넣고 버무린다.
⑥ 참기름과 깨를 전체적으로 뿌려 마무리 한다.
 


10. 크림소스를 올린 토마토소스 떡볶이

-재료 :

토마토소스 재료 : 시중 토마토소스+케찹 or 토마토페이스트 한캔(340g), 올리브유2큰술, 양파 반개, 마늘 1큰술, 물 한컵,
월계수잎 5장, 오레가노 반큰술, 파슬리가루 반큰술, 설탕 3큰술 소금 반큰술, 후춧가루 1/3큰술 (계량은 밥수저로)

크림소스 재료 : 생크림 반컵, 녹말가루 2/3큰술, 설탕 1큰술

-만드는 법

1. 토마토소스와 크림소스는 위의 재료데로 준비하도록 한다.
2. 떡볶이는 말랑말랑한 상태로 준비한다.
3. 닭가슴살은 적당한 크기로 잘라서 삶아 준비한다.
4. 토마토소스에 떡볶이와 닭가슴살을 넣고 간이 배이도록 익혀낸후
5. 그릇에 담고 크림소스를 끼얹어 완성한다.

 

11. 자장떡볶이

-주재료 :

춘장 한 큰술 반, 떡볶이 떡300g, 감자 1개, 양파 1개, 당근 30g 등 야채

-부재료 :

물엿 한 큰술, 고추장 한 큰술 (아이가 먹을 거라면 반 큰술 정도)
물 한 컵, 돼지기름 ( 없어도 되나 특유의 고소한 맛을 살리시려면 비계에서 나온 기름이나 기타 돼지고기 드신 다음
 남으신 기름을 쓰세요.) , 라면이나 쫄면

-만드는 법

① 떡은 물에 불려 두고, 감자와 양파, 당근을 잘게 썰어둔다.
② 후라이팬을 달구어 참기름을 두루고 춘장을 튀기듯이 약한불에서 볶아준다. 춘장을 태우면 맛이 없고, 달달 볶아져야
    고소한 맛을 살릴 수 있다. 돼지기름이 있다면 같이 둘러준다.
③ 야채 썬 것을 (2)에 넣어서 약한불에서 볶아낸다. 그리고 물도 조금 부어준다. 물을 한꺼번에 넣지 않는 이유는 춘장의
     맛이 살려지지 않을 수 있기 때문이다.
④ 야채가 어느 정도 볶아 졌으면 고추장과 물엿을 함께 넣어 잘 저어준다. 완전히 섞였다고 생각되면, 떡을 넣고 약한불로
     뚜껑을 완전히 (김이 새어나가지 않게. 그렇지 않으면 바닥에 재료가 눌러 붙는다.) 닫고 약 5~7분간 기다리시면 된다.
     라면이나 쫄면을 식성에 맞게 넣어주세요.

 

12. 치즈떡볶이

-재료 :

떡볶이떡 250g, 양파 1/2개, 양배추50g, 양송이5개, 버터1큰술, 식용유1큰술, 고추장2큰술, 케찹1큰술, 바질1Ts, 월계수잎1장,
 피자 치즈 적당량, 또띠아10인치 1장

-만드는 법

① 달군 팬에 버터 1큰술, 기름1큰술을 넣고 다진 마늘을 볶아준다.
② 고추장과 케찹을 2:1로 섞은 소스를 살짝 볶아준다.
③ 물 400cc 넣고 중불에 맞춰 떡볶이 떡을 넣고 소스를 반으로 졸인다.
④ 약한불에 맞춰 야채, 바질, 월계수잎을 넣고 약한 불에서 은근히 졸여준다.
⑤ 소스가 적당히 졸고 재료에 간이 베이면 버터 1큰술을 넣고 코팅을 해준 후, 불을 끄고 피자치즈 한줌을 넣어 마무리한다.
⑥ 또띠아는 10인치를 이용하여 볼 모양으로 튀겨 준비해두고 완성된 떡볶이를 담아낸다.

 

13. 피자떡볶이

-재료 :

떡볶이떡300g, 햄50g, 양파1개, 피망1개, 양송이2개, 페파로니10개, 피자치즈 50g 식용유2큰술
- 소스 재료 : 토마토페이스트 70g, 토마토 케첩 3큰술, 다진 마늘 20g, 레드와인, 2큰술, 고추장 70g, 다진 양파 1개, 오레가노,
 바질, 올리브오일 약간

- 소스 만들기

① 냄비에 올리브오일을 두르고 다진 양파와 다진 마늘을 볶는다.
② 토마토 페이스트와 고추장을 섞고 볶다가 토마토케첩을 섞는다.
③ 재료들이 잘 섞여지면 오레가노와 바질로 향을 내어준다.

-만드는 법

① 양파, 피망, 햄, 양송이, 페파로니를 모양대로 썰어놓고 피자치즈도 얇게 썰어놓는다.
② 볶음솥에 식용유를 붓고 양파를 볶는다.
③ 준비해둔 햄, 양송이버섯, 페파로니, 피망을 넣고 함께 볶는다.
④ 재료들이 볶아지면 소스 270g 과 물 1/3cup을 넣고 끓인다.
⑤ 여기에 떡볶이떡을 넣고 약 10분간 끓인다.
⑥ 떡이 말랑말랑하게 익으면, 피자치즈를 뿌리고 치즈가 녹으면 불을 끄고 그릇에 담는다

 

14. 매운떡볶이

-재료 :

떡볶이떡 300g, 양배추1/4개, 파 1대. 당근40g. 양파1/2개
-양념장: 고추장, 고춧가루, 청량초. 간장약간, 마늘 약간, 후추, 설탕약간, 다시다

-만드는 법

① 양배추는 약 5센티 크기로 썰거나 손으로 뜯어도 된다.
② 파는 어슷썰기를 하고 당근 양파를 썰어 준비한다.
③ 물에 양념을 만든다. 단 청량초와 후추는 끓고나서 넣는다. 단맛을 싫어해도 설탕은 어느정도 들어가야 맛을 살려준다.
     고춧가루는 너무 많이 넣으면 텁텁해 지니깐 조금만 넣고 파와 양배추 그리고 청량초를 많이 넣는다.
④ 양념을 개어 물에 넣고 끓기 시작하면 떡과 야채를 넣는다.
⑤ 마지막 끓을 때 위에 뜨는 불순물을 수저로 건져내고 청량초와 후추를 넣어 한번 더 끓여준다.


15. 단호박치즈떡볶이

-재료 :

단호박작은거1통, 떡볶이떡250g, 쭈꾸미100g,칵테일새우30g,홍합30g,오징어100g, 청피망1/2개, 홍피망1/2개, 모짜렐라치즈,
고추장, 설탕, 물엿, 간장

-만드는 법

① 단호박은 뚜껑을 파고 속을 깨끗이 정리하고 다시 뚜껑을 닫는다.
② 손질한단호박은 뚜껑을 닫고 전자렌즈에 7분간 찐다.
③ 호박이 익을 때까지 해물떡볶이를 만든다.
④ 후라이팬에 우선 물엿을 넣고 떡을 볶다가 떡볶이 양념(고추장2설탕1고춧가루2간장조금고춧가루2케첩조금)을넣고 
   손질해둔 해물 (오징어,홍합,칵테일새우,쭈꾸미등)을 넣고 홍피망, 청피망을 넣는다.
⑤ 충분히 익은 단호박뚜껑을 열고 그 안에 다 해물떡볶이를 적당히 넣고 마지막으로 모짜렐라치즈를 넣고 뚜껑을 닫고 
   치즈가 녹을 때까지 전자렌지를 돌리면 완성.
 


16.떡볶이 파스타

-재료 :

양송이5송이, 양파1/2개, 피망1/2개, 당근1/3개, 양배추1/4개, 브로콜리50g, 새우50g, 가래떡200g, 어묵50g, 파스타100g, 마늘,
소금, 후춧가루, 월계수잎, 소스(스파게티 소스 6큰술, 고추장 3큰술, 사과 간 것 조금(혹은 사과잼), 간장 2큰술, 설탕 2 1/2큰술

-만드는 법

① 잘게 썬 양파, 양송이는 기름 두른 팬에 넣고 볶는다.
② 1에 소스를 넣고 끓이다가 후춧가루로 간한다. 자작해지면 월계수잎을 넣고 살짝 끓인다.
③ 양파, 양송이, 피망, 당근, 브로콜리, 양배추는 채썰고 새우와 파스타를 살짝 삶아둔다.
④ 팬에 기름을 두르고 3을 넣고 볶다가 2와 다진 마늘을 넣고 끓인다.
⑤ 4에 가래떡과 어묵, 새우, 파스타를 넣고 볶는다.

 

17.쇠고기 떡볶이

-재료 :

가래떡 300g, 굵은 파 1대, 양배추1/4개, 팽이버섯 1/2봉, 쇠고기 60g, 애호박 50g, 다진 마늘, 참기름, 고춧가루, 간장,
식용유, 다시마, 소금, 후춧가루

-만드는 법

① 가래떡은 3cm 길이로 잘라 다시 길게 반으로 가른다.
② 떡이 단단하면 끓는 물에 삶아 건져 물기를 없앤 후, 약간의 소금, 참기름으로 버무린다.
③ 굵은 파는 3cm 길이로 잘라 반으로 갈라 주고, 양배추는 3×3cm 크기로 썰어 준다.
④ 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 씻어 가닥을 분리한다.
⑤ 애호박은 반달 모양으로 0.3cm 두께로 썬다.
⑥ 쇠고기는 얇은 것으로 준비하여 끓는 물에 데쳐낸 다음 알맞은 크기로 찢어 준다.
⑦ 오목한 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 고기를 넣고 볶다가 분량의 고춧가루와 간장을 넣고 볶는다.
⑧ 앞에 분량의 다시마물을 붓는다.
⑨ 끓기 시작하면 굵은 파, 배추, 가래떡을 넣고 계속 끓인다.
⑩ 가래떡이 부드러워지면 애호박과 팽이버섯을 넣고 끓여 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.

 

18. 고구마떡볶이

-재료 :

고구마1개, 떡200g, 파, 양파1/2개, 깻잎3장, 고추장2큰술, 토마토케첩 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕, 물엿, 후추, 깨 약간

-만드는 법

① 냄비에 물을 넣고 끓인 다음 끓는 물에 네모모양으로 썬 소고기를 넣는다.
② 물에 고추장을 푼다.
③ 계속 끓이면서 설탕, 물엿으로 간을 본다.
④ 고구마를 적당한 크기로 썰어 끓는 물에 넣고 익힌다.
⑤ 고구마가 익으면 떡을 되도록 조그맣게 썰어 넣는다.
⑥ 떡이 익으면 파, 양파, 깻잎을 넣는다.
※TIP : 고구마가 완전히 익은 다음에 떡을 넣는다.
 


19. 낙지떡볶이

-재료 :

낙지 1마리, 떡볶이 떡 약 200g, 어묵 1장, 각 야채들(단배추, 양파, 대파, 청량고추, 양배추,,,기타 등등)
양념장 : 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 국간장 0.3큰술
다시마멸치육수 2컵

-만드는 법

① 어묵과 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
② 낙지는 소금으로 주물러 씻고 적당한 크기로 잘라준다.
③ 다시마, 멸치 육수물에 고춧가루와 고추장을 넣고 끓인다.
④ 떡볶이 떡을 넣고 양념이 배이게 말랑말랑 할 때 까지 끓인다.
⑤ 어묵과 야채를 넣고 낙지는 오래 익히면 질겨지므로 마지막에 넣어 볶다가 청량고추와 대파를 넣고 다시한번 볶아낸다.

 

20. 불고기떡볶이

-재료 :

떡볶이떡 200g, 불고기 쇠고기 200g
-불고기양념 : 간장 4큰술, 물 2큰술, 설탕 2스푼, 양파 1/2개, 당근 1/4, 마늘 1큰술, 고추 1개, 파 한줄기

-만드는 법

① 떡은 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 불고기는 양념에 재워둔다.
③ 떡은 잠시 물에 불려놓고, 양념한 고기를 볶다가 떡을 넣고 끓인다.

 

21. 중국 떡볶이

-재료 :

떡볶이떡250g, 팽이버섯1/2봉, 양파1/2개, 당근40g 다진마늘 및 굴소스 약간과 간장

-만드는 법

① 양파와 당근은 채 썰어 기름에 볶아 준비 해 둔다.
② 팽이버섯은 밑둥을 잘라 물에 깨끗이 씻어서 준비해둔다.
☞ 팽이버섯은 원래 진공포장 되어있는 상태로 써도 깨끗하다고 한다.
③ 팬에 기름을 두르고 떡을 넣어서 부들부들하게 익혀 준비해 둔다.
④ 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶아주다가 1,2,3의 재료를 넣고 간장, 설탕, 굴소스 약간을 넣어 재빨리 볶아준다.
⑤ 팽이버섯은 금방 익으며 이미 익혀놓은 재료들이므로 살짝 볶은 후 통깨를 뿌려 그릇에 예쁘게 담는다.
 


22. 마요네즈 떡볶이

-재료 : 짧은 가래떡 20개 정도
-양념 : 마요네즈 1스픈, 간장 0.5스픈, 설탕 0.5스픈

-만드는 법

① 팬에 식용유를 살짝 두르고 부드러운 가래떡을 서로 달라붙지 않게 띄엄띄엄 놓고, 약한 불에서 뒤집어가며
     은근히 구워준다.(딱딱한 떡은 부드럽게 녹여서 사용한다.)
② 겉표면이 노릇해지면서 익어가면서 서로 잘 달라붙지만, 이렇게 바싹하게 익어가면 잘 떨어진다.
③ 여기에 마요네즈 한스픈 정도 짜주고 골고루 묻혀준다. (버터로 하면 더 고소하고 맛있다.)
④ 간장도 약간 넣고, 설탕을 입맛에 맞게 적당량 솔솔 뿌린 후 골고루 바싹하게 잘 익혀준다. 마요네즈에 염분이
   있으니 간장은 색이 날 정도로만 살짝 넣어주고, 간장을 넣을 때는 불을 최대한 줄여야 타지 않는다.
⑤ 고소하고 짭쪼름한 간장마요네즈떡볶이 완성된다.

 


23. 사과떡볶이

-재료 : 떡볶이떡 300g, 사과 1개, 고구마 1개

-고추장양념 : 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 1큰술, 간장 1/2큰술, 다진마늘 1작은술

-만드는 법

① 떡볶이떡는 씻어서 하나씩 떼어낸다. 딱딱하게 굳어 있으면 미지근한 물에서 부드럽게 풀어준다.
② 고구마는 적당한 크기로 썰어 살짝 삶아낸다.
③ 사과도 껍질을 벗겨 썰어 설탕물에 담근다.
④ 고추장양념을 만든다.
⑤ 프라이팬에 분량의 양념을 넣고 졸인 후 떡을 넣은 후 고구마를 넣어 끓인다
⑥ 사과를 마지막에 넣고 한번 뒤적여 푼 후 불에서 내린다.

※TIP : 쌀떡은 오래 끓이면 풀어지기 쉽기 때문에 떡에 양념이 스며질 정도로만 끓인다.

 

24. 치즈카레떡볶이

-재료 :

떡볶이떡250g, 오징어150g, 새우50g, 표고버섯 2장, 양파1/4개, 당근40g, 카레, 우유, 멸치, 다시마, 월계수잎 조금,
모짜렐라치즈, 파슬리

-만드는 법

① 멸치랑 다시마 넣고 육수내고 당근, 양파, 표고버섯 넣고 끓이다가 떡을 넣는다.
② 떡이 어느정도 말랑말랑해지면 카레가루를 우유에 개서 넣고 은근히 끓여준다. 카레를 넉넉히 넣으면 따로
소금간을 안해도 된다.
③ 오븐용기에 떡볶이 담고 그 위에 모짜렐라 치즈, 파슬리 뿌리고 예열 없이 오븐에서 치즈가 녹을 만큼 구워서 완성한다.
 

 

25. 토마토소스떡볶이

- 재료 : 떡볶이용 떡 300g, 당근 30g, 대파 1대, 양파 1/2개

- 토마토 소스 : 올리브 유 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 토마토 1개, 토마토케첩 2큰술

-만드는 법

① 떡볶이용 떡은 하나씩 갈라 손가락 크기로 잘라 놓는다.(딱딱하면 끓는 물에 데쳐 사용한다)
② 토마토는 끓는 소금물에 데쳐 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 잘게 다져 놓는다.
③ 당근, 대파, 양파도 잘게 다진다.
④ 팬을 달구어 올리브유를 두르고 다진 마늘, 양파를 넣어 볶다가 양파가 투명하게 익으면 다진 토마토, 토마토케첩,
 우스터소스, 토마토 페이스트를 넣어 볶다가 소금으로 간을 하고 설탕을 식성에 맞게 넣는다.
⑤ 소스가 떡에 잘 베이도록 충분히 볶는다.
 


26. 뚜껑덮은 해물치즈떡볶이

-재료 :

- 반죽 : 밀가루 100g, 물 60g. 소금약간
- 재료 : 떡볶이떡 200g, 해물, 파프리카 1개, 양파 1/2개, 대파 2대, 버섯 2개, 어묵 100g, 피자치즈
- 양념장 : 물 200ml, 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 1작은술
만드는 방법

-만드는 법

① 반죽은 위의 재료를 모두 넣고 치대서 동그랗게 만들어 비닐팩에 넣어둔다.
② 양념장은 위와 같이 준비한다.
③ 야채는 한입크기 적당한 크기로 썰어둔다.
④ 떡과 야채를 양념장과 함께 넣고 볶아 다 익으면 피자치즈를 올린다.
⑤ 미리 준비한 반죽을 피자도우처럼 늘려 그릇에 뚜껑처럼 붙이고, 오븐(210℃)에 8분간 구워낸다. 빵이 동그랗게 올라오면 완성.
 

 

27. 떡볶이옥수수그라탕

-재료 :

조랭이떡250g, 고구마100g, 감자100g, 통조림옥수수60g, 스파게티소스 5Ts, 모짜렐라치즈, 체다치즈, 다진 파슬리, 소금 약간

-만드는 법

① 우선 감자랑 고구마는 깍뚝 썰어서 소금 약간 넣고 삶거나 데쳐서 익혀준다.
다 익을 때쯤 조랭이떡도 넣고 살짝 데쳐서 물기를 빼준다.
② 삶아둔 고구마랑 감자, 조랭이떡을 스파게티소스에 버무려서 오븐용기에 담아준다.
③ 옥수수를 위에 솔솔 뿌리고 치즈와 파슬리도 솔솔 뿌려준다.
④ 예열된 오븐 200도에서 20분간 구워내어 완성한다.
 
 
 
 28. 닭갈비떡볶이

-재료 :

닭가슴살 300g, 떡볶이 떡 300g, 물 1컵, 다진마늘 1큰술, 대파 1개, 소금 약간, 미림 3큰술, 설탕 1큰술, 닭볶음탕 소스 5큰술,
식용유 약간, 양파 1/2개, 양배추 2줌, 통깨 약간

-만드는 법

① 닭가슴살은 깨끗히 씻어 물기를 제거 한 후 소금과 미림을 넣어 10분정도 밑간을 해준 후 한 입 크기로 썰어 닭볶음탕 소스
 3큰술을 먼저 넣어 간이 베이도록 잠시 재워둔다.
② 소스의 양은 기호에 맞게 넣되 처음부터 많은 양을 넣으면 나중에 간을 맞추기 힘드니 반절정도의 양을 먼저 넣고 남은 양은
나중에 넣는다.
③ 떡은 물에 담가 불려 놓고 양배추와 양파도 썰어 넣는다. 오목한 팬에 식용류를 조금 넣고 썰어 놓은 양배추와 양파, 닭가슴살을
 넣어 볶다가 닭가슴살이 거의 다 익으면 떡과 남은 소스와 다진마늘, 물을 넣어 끓인다. 기호에 맞게 물의 양과 설탕을 넣어 준다.
설탕을 넣으면 감칠맛이 좋아진다.
④ 떡이 다 익으면 대파와 통깨를 넣어주면, 얼큰한 닭갈비떡볶이 완성.
 

 


29. 부침개떡볶이

-재료 :

떡150g, 밀가루250g, 양파1개, 고추2개, 감자 100g, 시금치 70g, 파1대, 참기름, 깨소금, 고추장, 설탕 , 고춧가루, 간장, 마늘

-만드는 법

① 고추, 양파를 잘 다지고, 감자는 강판에 잘 갈아서 밀가루와 함께 반죽을 한다.
② 프라이팬에 기름을 적당히 두른 후에 부침개를 만들어 슬라이스치즈 크기 정도로 썰어서 준비 한다.
③ 시금치는 잘 다듬어 살짝 삶아서 준비한다.
④ 떡은 한번 끓는 물에 말랑말랑하게 준비한다.
⑤ 썰어놓은 부침개로 떡볶이 떡을 싸고 양 끝 혹은 정가운데를 시금치로 묶어서 마무리 한다.
⑥ 그리고 양념장은 양파와 파를 프라이팬에 잘 볶아주다가 물 한컵정도 넣고 준비한 양념장(고추장, 설탕, 고춧가루, 간장, 마늘)을
 넣고 끓이다 위에서 준비한 떡을 넣는다.
⑦ 마지막에 참기름 한방울과 깨소금 약간으로 마무리 한다.

 

30. 콜라떡볶이

-재료 :

떡볶이떡 200g,우동or라면 100g, 대파 1대, 고추장, 후추, 통깨, 김가루, 연겨자, 춘장약간, 콜라

-만드는 법

① 먼저 콜라와 물을 2:1 비율로 섞어서 끓입니다.
② 끓기전에 연겨자(냉면먹을때 넣는)약간에 고추장 한큰술을 넣는다.
③ 콜라물이 끓으면 떡볶이떡과 면, 대파를 넣는다.
④ 좀 익으면 춘장을 약간 넣고, 후추 약간 넣고 잘 섞어준다.
⑤ 다 익으면 김가루를 뿌려준 다음, 그 위로 통깨를 뿌려낸다.

* TIP : 여기서 물엿이나 설탕을 절대 넣지 마세요. 콜라의 그 단맛이 설탕, 물엿을 대신함.
 

 

31. 케첩아일랜드소스떡복이

-재료 :

떡볶이떡200g, 오뎅50g, 라면100g, 양파1/2개, 양배추1/4개, 파1대, 고추장, 간장, 설탕, 물엿, 다시다, 후추, 케첩, 우유, 아일랜드소스 or 마요네즈.
-만드는 방법

-만드는 법

① 떡은 말랑말랑하게 준비 한다.
② 후라이팬에 물을 붓고 떡이 살짝 익으면
③ 오뎅을 넣고, 양파, 양배추, 파를 썰어 넣는다.
④ 고추장, 간장약간, 설탕과 물엿, 쇠고기 다시다는 조금 넣고, 기호에 따라 라면을 넣을 수도 있다.
⑤ 후추랑 케찹을 조금 넣고, 우유를 약간 붓고 끓여낸다. 그리고 먹기전에 아일랜드소스 또는 마요네즈를 얹어 낸다.

※TIP : 케찹양은 맛보면서 넣어야 실패가 없다.

 

32. 오징어떡볶이

-재료 :

떡볶이떡 300g, 오징어 1마리, 양파 1개, 양배추 1/4개, 깻잎 5장, 파 1단, 당면 30g, 떡고추장, 고춧가루, 간장, 마늘 다진 것,
설탕, 물엿, 후추, 참기름, 깨소금

-만드는 법

① 오징어와 양배추, 양파를 한 입 크기로 썬다.
② 당면은 뜨거운 불에 불립니다. 떡볶이 떡도 물에 불린다.
③ 후라이팬에 기름을 두르고 썰어 놓은 재료를 넣고 볶는다.
④ 재료가 반 쯤 익으면 갖은 양념을 넣고 볶다가
⑤ 당면과 떡, 파 썰은 것을 첨가, 다 익으면 참기름과 깨소금을 넣고 불을 끈다.
 


33. 닭날개떡볶이

-재료 :

닭날개 350g, 떡볶이떡300g, 홍고추1개, 피망1개, 맛술, 생강즙, 다진마늘, 케첩, 소금, 후춧가루

-만드는 법

① 닭날개는 깨끗이 씻어 물기를 닦고 맛술, 생강즙, 소금, 후춧가루로 간을 한다.
② 떡은 딱딱하면 끓는물에 데쳐 씻은 후 간장, 참기름에 버무려 놓는다.
③ 피망은 썰고 홍고추는 어슷 썰어 씨를 제거한다.
④ 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 양념한 닭날개를 넣고 볶는다.
⑤ 닭고기가 다 익으면 떡과 토마토케첩을 넣고 양념 맛이 배도록 버무린다.
⑥ 떡에 양념이 배면 마지막으로 피망과 홍고추를 넣고 골고루 뒤적인다.
 

 

34. 김치버섯떡볶이

-재료 :

-재료 : 배추김치200g, 떡볶이떡 300g, 얇은튀김어묵 80g, 얇게져민 쇠고기 70g, 청.홍피망1/2개씩, 양파 1/2개, 버섯1봉지
양념재료: 식용유 참기름 약간
고기양념 :간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1작은술, 다진파·마늘 1작은술씩, 깨소금 ,참기름 약간

-만드는 법

① 배추김치는 속을 털어내고 1cm폭으로 썰어 참기름으로 무쳐둔다.
② 떡볶이떡 혹은 가래떡을 원하는 모양으로 썰어 말랑하게 준비한다.
③ 얇은 튀김어묵은 2*4cm크기로 썰고 청.홍피망과 양파는 알맞은 크기로 얇게 저며 썬다.
④ 얇게 저민 쇠고기를 따로 고기 양념으로 무쳐둔다
⑤ 버섯은 따로 끓는 물에 데쳐 물기를 짜준 다음 소금 ,참기름으로 무친다.
⑥ 팬에 식용유를 두르고 1.2.3.4.5를 각각 따로 볶아준다.
⑦ 볶음의 간을 확인한 다음 그릇에 둘러 담아낸다.
 


35. 순대떡볶이

-재료 :

떡볶이떡 300g, 순대 200g, 양배추 작은거 1/4통, 당근 1/3개, 대파 1대, 깻잎 5장, 고추장 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술,
다진마늘 1/2큰술, 식용유, 참기름

-만드는 법

① 떡을 말랑말랑하게 데쳐낸다.
② 각종 야채와 순대를 썰어서 준비한다.
③ 분량대로 양념장을 만들고 고소한 맛을 좋아하면 참기름을 많이 넣어도 무방하다.
④ 떡볶이에 양념을 넣고 반쯤 익으면 야채와 순대를 넣는다.
⑤ 양념장 국물이 쫄아들 때까지 볶아 완성한다.
 


36. 치즈스틱떡볶이

-재료 :

토마토소스 재료 : 떡복이떡 200g, 피자치즈200g, 노란 슬라이스치즈5장, 계란2개, 녹말가루, 빵가루, 양파, 파, 마늘, 고추장,
설탕, 간장, 콜라

-만드는 법

① 피자치즈를 크기를 담배크기 정도로 자르고 슬라이스 치즈는 길이로 3등분을 해준다. 피자치즈 잘라놓은 것을 슬라이스
 치즈로 말아준다.
② 계란에 물을 조금 넣어서 잘 풀어주도록 한다. 준비한 치즈를 녹말가루에 한번 무치고 계란물에 무친 후 빵가루에 
 고루 고루 무쳐준다.
③ 튀김냄비에 기름이 달궈지면 준비한 치즈를 넣어서 잘 튀겨낸다.
④ 고추장, 설탕, 간장, 마늘, 고추가루, 콜라을 넣어서 양념장을 잘 개어준다.
⑤ 프라이팬에다가 양파와 파를 넣고 좀 볶아주다가 물을 부어 잘 끓기 시작 하면 떡과 양념장을 넣어서 섞어준다.
⑥ 끓을 때 쯤에 치즈 스틱을 넣어주면 된다.

※TIP : 고추장 양념에 콜라를 넣으면 부드러워진다. 새로운 치즈 스틱을 맛볼 수 있다.
 


37. 떡볶이치즈오븐구이

-재료 :

떡볶이용 떡 300g, 청·홍피망 1/2개씩, 양파 1/2개, 식용유, 모짜렐라 치즈 1컵
양념장 : 케첩 3큰술, 다진 양파 3큰술, 다진 토마토 1/2컵, 물 3큰술, 설탕 1/2큰술, 버터 약간

-만드는 법

① 중간 굵기의 떡볶이 떡은 말랑한 것으로 준비하여 4cm 길이로 잘라 참기름으로 버무린다. 딱딱할 경우 끓는 물에 데쳐낸다.
② 청·홍피망은 반으로 갈라 씨를 털어내고 길이로 가늘게 채를 썬다.
③ 팬에 버터를 두르고 마늘을 볶아 향을 낸 후 케첩을 넣고 물과 설탕을 넣어 충분히 저어 맛이 골고루 섞이게 한다.
④ 3의 팬에 떡과 피망을 넣어 맛이 들게 볶아준 후 내열용기에 담는다.
⑤ 담은 내용물에 잘게 다진 토마토와 모짜렐라 치즈를 얹어 180도로 예열한 오븐에서 치즈가 녹을 정도로 구워낸다.
 


38. 홍초불떡볶이

-재료 :

떡 250g, 표고 3개, 느타리 150g, 대파2대, 버터·설탕 1큰술씩, 올리브유 2큰술,양파(중간크기)1개,
양념장 : 다진청양고추·다진마늘·맛술·고추장3큰술씩, 다진대파·다진양파·청양고춧가루·고추씨기름·물엿2큰술씩,
소금·후춧가루 약간씩

-만드는 법

① 그릇에 양념 재료를 넣고 잘 섞은 후 실온에 약 10분간 둔다.
② 버섯류는 두툼하게 썰고 양파는 채 썬다. 대파는 어슷썰기 한다.
③ 팬에 버터와 올리브유를 두른 뒤 버터가 녹으면 양파를 먼저 넣고 볶는다. 양파가 투명해지면 버섯을 넣고 
   볶다가 대파를 넣는다.
④ 숙성시킨 양념장을 잘 섞은 후 팬에 붓고 야채와 함께 볶는다.
⑤ 마지막에 떡을 넣고 부드러워질 때까지 약한 불에서 볶는다.

 

39. 곤약야채떡볶이

-재료 :

곤약 1개(250g), 떡 300g, 양파·당근 1/4개씩, 새송이·표고 1개씩, 대파1대, 참기름 1/2큰술, 소금, 통깨. 후춧가루 약간씩
양념장 : 물3큰술, 간장·맛술2큰술씩, 설탕 1큰술반, 청주 1큰술, 다진마늘 1작은술

-만드는 법

① 끓는 물에 곤약을 데친 뒤 물기를 뺀다. 앞뒤로 칼집을 넣고 떡과 비슷한 크기로 썬다.
② 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 떡은 끓는 물에 살짝 데쳐 체에 건진다.
③ 양파, 버섯, 당근은 모두 비슷한 크기로 썬다.
④ 팬에 양념장을 붓고 끓어오르면 곤약을 넣어 조린다.
⑤ 곤약에 색이 배면 떡, 양파, 당근을 넣고 볶다가 버섯을 넣는다.
⑥ 간을 조절하고 마지막에 대파, 참기름을 추가한 뒤 상에 낸다.
 
 
 
 40. 떡볶이수제비

-재료 :

떡볶이떡 200g, 밀가루200g, 고구마전분50g, 식용유, 소금, 오뎅70g, 햄70g, 양파1/2개, 마늘, 파, 고추장, 설탕, 카레가루, 참기름, 깨

-만드는 법

① 밀가루와 고구마전분을 잘 섞어주고 거기에 식용유 한작은술을 넣어준다.
② 소금을 넣고 물을 넣어주면서 잘 반죽을 해서 놓아둔다.
③ 고추장, 설탕, 카레가루를 잘 섞고 여기에 마늘 다진 것, 양파, 파를 썰어 놓는다.
④ 먼저 프라이팬에 기름을 두르고 양파를 볶아준다. 그리고 파를 넣어서 볶아 향이 퍼질 때 쯤 물을 좀 부어준다.
⑤ 끓으면 준비한 떡볶이떡, 오뎅, 햄 넣고 여기에 준비한 양념을 넣어준다.
⑥ 양념장이 끓으면 준비해놓은 밀가루 반죽을 수제비처럼 떠서 넣어주면 된다

※TIP : 밀가루 반죽할 때 식용유를 넣어주면 더욱 쫄깃 거린다.
 


출처 : 2009 서울떡볶이페스티벌  http://www.topokki.com